Antara Khadijah dan Aisyah, Siapa yang Lebih Utama?

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah rahimahullah ditanya (dalam Al Fatawa IV/393) : Tentang Khadijah dan Aisyah, dua Ummul Mukminin. Manakah dari keduanya yang lebih utama?

Beliau rahimahullah menjawab:

Bahwa terlebih dahulunya Khadijah radhiyallahu ‘anha, begitu pula pengaruh beliau di permulaan Islam, perjuangan serta pengorbanan beliau dalam Dien, tidaklah dapat disejajarkan dengan Aisyah radhiyallahu ‘anha. Tidak pula disamai oleh Ummahat Al Mukminin yang lainnya.

Adapun pengaruh Aisyah ada di tahap akhir Islam, andil beliau sangat besar dalam membawa Dien dan menyampaikannya kepada umat. Demikian pula ketinggian ilmu beliau dalam perkara agama tidaklah dapat disamai oleh Khadijah radhiyallahu ‘anha serta yang lainnya.

(Kesimpulannya masing-masing
mempunyai keistimewaan yang tidak dipunyai oleh yang lain, maka kita katakan, di awal dakwah Islam Khadijah berjasa besar, namun di akhir kehidupan Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dan sesudahnya, giliran jasa besar itu milik Aisyah. Wallahu a’lam -pen).

[Diambil dari buku Mutiara Fatwa dari Lautan Ilmu Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah, disusun dan dita’liq oleh Abdullah bin Yusuf Al ‘Ajlan. Penerbit: Cahaya Tauhid Press, hal. 63-64, dengan sedikit perubahan]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s