Hukum Menghilangkan Rambut di Tangan dan Kaki

Bolehkah seseorang menghilangkan rambut yang tumbuh di kedua lengan dan kakinya?

Jawab:

Fadhilatusy Syaikh Muhammad ibnu Shalih Al-Utsaimin rahimahullah menjawab, “Bila rambut yang tumbuh itu banyak/di luar kewajaran, tidak apa-apa menghilangkannya. Kalau rambut itu biasa/masih wajar maka sebagian ahlul ilmi ada yang berpendapat tidak boleh menghilangkannya, karena termasuk perbuatan mengubah ciptaan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Di antara ahlul ilmi ada yang mengatakan boleh dihilangkan karena termasuk perkara yang didiamkan Allah Subhanahu wa Ta’ala, sementara Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Apa yang Allah diamkan berarti pemaafan.”

Maksudnya tidak diharuskan bagi kalian dan tidak pula haram. Mereka ini mengatakan, “Rambut-rambut yang tumbuh di badan terbagi tiga macam:

Pertama: Rambut yang diharamkan oleh syariat untuk dihilangkan.

Kedua: Rambut yang dituntut oleh syariat untuk dihilangkan.

Ketiga: Rambut yang didiamkan.

Rambut yang diharamkan oleh syariat untuk dihilangkan, tidaklah boleh dihilangkan, seperti jenggot bagi laki-laki, mencabut rambut alis bagi wanita dan lelaki.

Rambut yang dituntut oleh syariat untuk dihilangkan maka harus dihilangkan, tidak boleh dibiarkan, seperti rambut ketiak, rambut kemaluan, dan kumis bagi laki-laki.

Apa yang didiamkan, tidak dilarang dan tidak pula ada perintah untuk menghilangkannya, berarti perkaranya dimaafkan. Karena bila Allah Azza wa Jalla tidak menghendaki keberadaannya, niscaya Dia perintahkan untuk dihilangkan. Bila Allah menginginkan rambut itu tetap ada, niscaya Dia akan memerintahkan untuk membiarkannya. Tatkala Allah Subhanahu wa Ta’ala diam, tidak menyebut salah satunya, berarti perkaranya kembali pada keinginan/pilihan manusia, bila mau ia hilangkan dan bila mau ia biarkan, Allah Subhanahu wa Ta’ala-lah yang memberi taufik. (Majmu’ Fatawa wa Rasa’il Fadhilatusy Syaikh, 11/134)

Sumber: Majalah Asy Syariah, no. 49/V/1430 H/2009, hal. 90-91.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s