Mengusap Kerudung ketika Berwudhu

Soal: Dalam agama yang mulia ini ada pensyariatan mengusap di atas ‘imamah/sorban bagi laki-laki ketika berwudhu sebagai pengganti mengusap kepala. Yang menjadi pertanyaan, apakah wanita juga diperkenankan mengusap di atas kerudungnya bila ia mengenakan kerudung saat berwudhu?

Jawab:

Fadhilatusy Syaikh Muhammad ibnu Shalih Al-Utsaimin rahimahullah memberikan jawaban terhadap permasalahan di atas. Beliau berkata, “Yang masyhur dalam madzhab Al-Imam Ahmad rahimahullah adalah boleh bagi wanita mengusap di atas kerudungnya apabila kerudung itu dikaitlan di bawah tenggorokan [1], karena adanya riwayat dari sebagian shahabiyyah (para wanita dari kalangan sahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam) [2], semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala meridhai mereka.

Bagaimana pun keadaannya, bila memang terdapat kesulitan/kepayahan, mungkin udara yang dingin atau sulit dilepar, maka pengizinan dalam kondisi semisal ini tidak apa-apa. Namun yang lebih utama adalah si wanita tidak mengusap di atas kerudungnya (tapi ia mengusap kepalanya saat berwudgu, pen.).

Wallahu a’lam. (Majmu’ Fatawa wa Rasa’il Fadhilatusy Syaikh, 11/171)

Footnote:

[1] Tidak diletakkan begitu saja di kepala, karena yang seperti ini tidak sulit melepaskannya. (Asy-Syarhul Mumti’, 1/240)

[2] Ibnu Abi Syaibah rahimahullah dalam Mushannaf-nya, kitab Ath-Thaharah, fil Mar’ah Tamsahu ‘ala Khimariha, no. 249 dari Al-Hasan Al-Bashri rahimahullah, dari Ummu Salamah radhiyallahu ‘anha disebutkan ia mengusap di atas kerudungnya.

Ali Ibnul Madini rahimahullah berkata, “Al-Hasan melihat Ummu Salamah, namun tidak mendengar hadits darinya.” (Jami’ut Tahshil, hal. 163) (Lihat ta’liq Asy-Syarhul Mumti’, 1/239, Dar Ibnil Jauzi, cet. pertama, Dzulqa’dah 1422 H)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s