Hukum Menceraikan Istri yang sedang Haidh

KETIKA istri sedang haid, haram bagi suaminya untuk mentalaknya berdasarkan firman Allah Subhanahu wa Ta'ala:
"Wahai Nabi, apabila kalian hendak menceraikan para istri kalian maka ceraikanlah mereka pada saat mereka dapat (menghadapi) iddahnya…." (Ath Thalaq: 1)
Ibnu Abbas radhiyallahu 'anha menafsirkan: "Tidak boleh seseorang menceraikan istrinya dalam keadaan haid dan tidak boleh pula ketika si istri dalam keadaan suci namun telah disetubuhi dalam masa suci tersebut. Akan tetapi bila ia tetap ingin menceraikan istrinya maka hendaklah ia membiarkannya (menahannya) sampai datang masa haid berikutnya lalu disusul masa suci, setelah itu ia bisa menceraikannya." (Tafsirul Qur'anil Adhim 4/485)

Jadi bila talak hendak dijatuhkan maka harus pada masa suci si wanita (tidak dalam keadaan haid) dan belum disetubuhi ketika suci tersebut. Demikian hal ini diriwayatkan dari Ibnu Umar, Atha', Mujahid, Al Hasan, Ibnu Sirin, Qatadah, Maimun bin Mihran dan Muqatil bin Hayyan. (Lihat Tafsirul Qur'anil Adhim 4/485)

Syaikh Ibnu 'Utsaimin rahimahullah menyebutkan: "Ada tiga keadaan yang dikecualikan dalam pengharaman talak ketika istri sedang haid (yakni boleh mentalaknya walaupun dalam keadaan haid):
Pertama, apabila talak dijatuhkan sebelum ia berduaan dengan si istri atau sebelum ia sempat bersetubuh dengan si istri setelah atau selama nikahnya. Dalam keadaan demikian tidak ada 'iddah bagi si wanita dan tidak haram menceraikannya dalam masa haidnya.
Kedua, apabila haid terjadi di waktu istri sedang hamil karena lamanya 'iddah wanita hamil yang dicerai suaminya adalah sampai ia melahirkan anak yang dikandungnya bukan dihitung dengan masa haidnya. Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:
"Wanita-wanita yang hamil masa iddahnya adalah sampai mereka melahirkan anak yang dikandungnya." (Ath Thalaq: 4)
Ketiga, apabila talak dijatuhkan dengan permintaan istri dengan cara ia menebus dirinya dengan mengembalikan sesuatu yang pernah diberikan suaminya atau diistilahkan khulu'.
Hal ini dipahami dari hadits Ibnu Abbas radhiyallahu 'anhu dalam Shahih Bukhari (no. 5273, 5374, 5375, 5376). Disebutkan bahwasanya istri Tsabit bin Qais bin Syamas datang kepada Nabi shallallahu 'alaihi wasallam lalu menyatakan keinginannya untuk berpisah dengan suaminya. Maka Nabi shallallahu 'alaihi wasallam menyuruhnya untuk mengembalikan kebun yang pernah diberikan kepadanya dan memerintahkan Tsabit untuk menerima pengembalian tersebut dan menceraikan istrinya. Dalam hadits ini Nabi shallallahu 'alaihi wasallam sama sekali tidak menanyakan kepada wanita tersebut apakah ia dalam keadaan haid atau tidak.

Sumber: Majalah Syari'ah, No. 01/I/Shafar/1424 H/April 2003, hal. 57-58.

6 responses to “Hukum Menceraikan Istri yang sedang Haidh

 1. assalamualaikum wr,wb
  setelah saya membaca artikel di atas, hati saya semakin bimbang.
  bagaimana jika seorang suami istri tidak tahu sebelumnya dan kemudian tahu akan hukum yg di haramkan seorang orang suami mentalak istri sedangkan suami sudah mentalaknya ketika istri sedang haid? apa talak itu sudah jatuh?

  • Talak yg dilakukan suami kpd istri yg sedang haid tdk sah (kecuali dlm 3 keadaan spt disebutkan Syaikh Utsaimin di atas), shg status mereka masih suami istri. Apabila perceraian tsb sdh sampai ke Pengadilan Agama, maka keduanya hrs menjelaskan keadaan yg sebenarnya kpd hakim agar hakim memutuskan kembali. Wallahu a’lam.

 2. Assalamu’alaikum Wr. Wb,
  Ane hendak bertanya, 3 hari yang lalu saya mentalak istri saya dengan talak kedua dan talak ketiga, ternyata baru saya ketahui kemarin setelah istri menjelaskan bahwa dia sedang haid. Apakah hal tsb sah ?
  Terima Kasih.
  Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

 3. assàlamu’alaikum wr. wb.
  pak uztad. sore tdi sya d talak suami. pada saat sya emosi dan saya yakin dia emosi. tapi saya sedang haid.
  apabila saya meminta maaf apakah masih halalkah hubungan ini. dan apa bila kata cerai ini sudah ke tiga kalinya apa kah masih bisa rujuk? apakah saat jatuh talak harus ada saksi? saat rujuk harus ada saksi? selama 6 th pisah ranjang. bagaimana hukumnya pernikahan saya pak ustad?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s