Wajibkah Membaca Bismillah Saat Mulai Berwudhu?

Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin rahimahullah ketika ditanya: “Apakah mengucapkan tasmiyah (membaca basmalah) itu wajib di dalam berwudhu?”

Beliau menjawab: “Tasmiyah saat mulai berwudhu tidaklah wajib akan tetapi sunnah karena hadits masalah tasmiyah ini ada pembicaraan di dalamnya (fihi nazhar).

Al-Imam Ahmad rahimahullah berkata: “Tidak ada satu pun hadits yang kokoh dalam masalah ini.” Padahal telah diketahui oleh semua orang bahwa Al-Imam Ahmad termasuk salah seorang imam dalam perkara hadits dan salah seorang yang mencapai puncak hafalan dalam hadits. Apabila beliau mengatakan “tidak ada satu hadits pun kokoh dalam masalah ini”, maka keberadaan hadits tasmiyah menyisakan ganjalan di hati. Dan apabila penetapan terhadap hadits ini ada pembicaraan tentangnya maka tidak boleh seseorang mengharuskan/memaksakan orang lain berpegang dengan sesuatu yang tidak pasti datangnya dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Karena itulah aku memandang tasmiyah dalam wudhu itu sunnah. Akan tetapi, orang yang menetapkan kokohnya hadits tasmiyah ini wajib untuk berpendapat dengan apa yang dikandung oleh hadits tersebut yaitu bahwa tasmiyah ini wajib karena ucapan Nabi: “laa wudhu_a” (tidak ada wudhu) yang shahih maknanyak adalah menafikan (meniadakan) sahnya wudhu, bukan menafikan kesempurnaan wudhu.” (Majmu’ Fatawa wa Rasail Fadhilatusy Syaikh Ibnu ‘Utsaimin, 4/116-117)

Wallahu a’lam.

Sumber: Majalah Asy Syariah no. 04/I/Syawal 1424 H/Desember 2003, hal. 33.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s